Kumbanews.com – Camat Tamalate H. Emil Yudiyanto Tadjuddin, SE., M.Si mendampingi Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Arlina Ariesta, S.STP., M.Si pada kegiatan pelatihan merajut yang digelar di Ruang Sipakabaji, Kecamatan Tamalate, Kamis (16/10/2025).
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan warga di bidang kerajinan tangan, khususnya teknik merajut. Program tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam memberdayakan masyarakat dan mendorong pertumbuhan usaha kecil di wilayah Tamalate.
Kadis Koperasi dan Usaha Kecil, Arlina Ariesta, berharap kegiatan ini dapat melahirkan pelaku usaha baru di sektor kreatif.
“Kami ingin pelatihan ini tidak berhenti di keterampilan saja. Harapan kami, para peserta mampu mengembangkan produk bernilai jual dan menjadi penggerak ekonomi keluarga,” ujarnya.
Sementara itu, Camat Tamalate H. Emil Yudiyanto menyampaikan apresiasi atas kolaborasi antara Dinas Koperasi dan pemerintah kecamatan dalam memperkuat kapasitas masyarakat.
“Kami di tingkat kecamatan siap mendukung setiap program yang memberikan manfaat langsung bagi warga. Pelatihan seperti ini sangat penting karena membangun kemandirian ekonomi dan semangat wirausaha,” katanya.
Kegiatan ini diikuti oleh pelaku usaha kecil dan perempuan yang ingin mengasah keterampilan merajut sebagai sumber penghasilan tambahan. Dengan pendampingan dari Dinas Koperasi dan pihak Kecamatan Tamalate, pelatihan diharapkan memberikan hasil nyata bagi pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.
Salah satu peserta, Nurhayati, mengaku senang dapat mengikuti pelatihan tersebut. Ia menilai kegiatan ini tidak hanya menambah keterampilan, tetapi juga membuka peluang usaha baru di rumah.
“Dulu saya tidak tahu cara merajut dengan benar, sekarang saya punya ide untuk membuat produk kecil-kecilan dan menjualnya secara online,” ungkapnya dengan antusias. (**)
Editor: M. Yusuf