Kumbanews.com – Kepala Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Makassar, Jayadikusumah, menghadiri kegiatan Panen Raya Program Ketahanan Pangan yang diselenggarakan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Makassar, Kamis (15/1/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan nasional yang melibatkan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) sebagai bentuk pembinaan kemandirian sekaligus kontribusi nyata pemasyarakatan terhadap ketahanan pangan daerah.
Panen raya tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham, Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan Andi Rachmatika Dewi, serta jajaran pemerintah daerah dan unsur pemasyarakatan. Di tingkat pemasyarakatan, kegiatan ini diikuti oleh Lapas Kelas I Makassar, Lapas Perempuan Makassar, Lapas Narkotika Sungguminasa, Lapas Maros, Lapas Anak Maros, serta Kantor Wilayah Direktorat Pemasyarakatan Sulawesi Selatan.
Para tamu undangan meninjau langsung hasil pertanian yang dikelola oleh warga binaan, mulai dari komoditas hortikultura hingga berbagai hasil pangan lainnya. Selain memenuhi sebagian kebutuhan internal, program ini juga menjadi sarana pelatihan keterampilan bagi warga binaan sebagai bekal saat kembali ke masyarakat.
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Pemasyarakatan Sulawesi Selatan, Rudy Sianturi, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan program ketahanan pangan tersebut.
“Program ini membuktikan bahwa pembinaan di lingkungan pemasyarakatan dapat berjalan produktif serta memberikan manfaat sosial dan ekonomi. Harapannya, program ini terus diperkuat dan memberi kontribusi nyata bagi daerah,” ujarnya.
Sementara itu, Karutan Kelas I Makassar Jayadikusumah menegaskan bahwa panen raya merupakan hasil pembinaan berbasis kemandirian yang dijalankan secara berkelanjutan.
“Panen raya ini menunjukkan bahwa pembinaan yang tepat mampu memberikan dampak positif bagi warga binaan. Kami berharap program ini terus berlanjut dan memberikan nilai tambah,” ungkapnya.

Melalui program ketahanan pangan ini, Lapas dan Rutan diharapkan terus mendukung kebijakan pemerintah sekaligus memperkuat fungsi pemasyarakatan sebagai sarana pembinaan dan reintegrasi sosial bagi warga binaan.
Rilis: Humas Rutan Makassar
Editor: M. Yusuf





