Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Berikut Daftar Lengkap Pejabat Baru di Sejumlah Polda

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi terhadap sembilan Kapolda melalui surat telegram terbaru yang diterbitkan pada 7 Mei 2026. (Istimewa)

Kumbanews.com – Kapolri Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan rotasi jabatan terhadap sejumlah perwira tinggi di lingkungan Kepolisian Republik Indonesia (Polri).

Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/960/V/KEP./2026 tertanggal 7 Mei 2026 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri. Surat telegram itu ditandatangani Asisten SDM Kapolri, Irjen Anwar.

Bacaan Lainnya

Dalam mutasi kali ini, terdapat sembilan Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) yang mengalami pergantian jabatan. Rotasi tersebut dilakukan sebagai bagian dari penyegaran organisasi dan penguatan kinerja institusi Polri di berbagai wilayah.

Berikut daftar lengkap Kapolda yang dirotasi:

Irjen Pol Djati Wiyoto yang sebelumnya menjabat Kapolda Kalimantan Utara kini dipercaya menjadi Kapolda Sumatera Barat.

Brigjen Pol Agus Wijayanto yang sebelumnya bertugas di Divpropam Polri ditunjuk sebagai Kapolda Kalimantan Utara.

Irjen Pol Pipit Rismanto yang sebelumnya menjabat Kapolda Kalimantan Barat kini diangkat menjadi Kapolda Jawa Barat.

Irjen Pol Alberd Teddy Benhard Sianipar yang sebelumnya bertugas di Bareskrim Polri dipercaya menjabat Kapolda Kalimantan Barat.

Brigjen Pol Arif Budiman yang sebelumnya menjabat Danpasbrimob II Korbrimob Polri kini ditunjuk sebagai Kapolda Maluku Utara.

Irjen Pol Kalingga Rendra Raharja yang sebelumnya menjabat Kakorbinmas Baharkam Polri dipercaya menjadi Kapolda Nusa Tenggara Barat.

Brigjen Pol Yudhi Sulistianto Wahid yang sebelumnya menjabat Karorenmin Bareskrim Polri kini diangkat sebagai Kapolda Bengkulu.

Brigjen Pol Himawan Bayu Aji yang sebelumnya menjabat Dirtipidsiber Bareskrim Polri dipercaya menjadi Kapolda Sulawesi Tenggara.

Brigjen Pol Nasri yang sebelumnya menjabat Wakapolda Sulawesi Selatan kini ditunjuk sebagai Kapolda Sulawesi Tengah.

Rotasi jabatan di tubuh Polri merupakan hal rutin yang dilakukan untuk meningkatkan efektivitas organisasi sekaligus mendorong regenerasi kepemimpinan di institusi kepolisian.

Sejumlah nama yang mendapat promosi jabatan kali ini diketahui memiliki pengalaman panjang di bidang reserse, pengamanan internal, hingga pembinaan masyarakat.

Pos terkait