Kumbanews.com – Ketua Eksekutif Kota LMND Palopo, Egar, angkat bicara terkait kembali mencuatnya tudingan dugaan pembiaran penggunaan telepon genggam di lingkungan Rutan Masamba. Ia menilai isu tersebut mulai kehilangan objektivitas dan sengaja digiring menjadi opini negatif di sejumlah platform media.
Menurut Egar, narasi yang terus diarahkan kepada pihak rutan hanya memutar persoalan lama yang sudah pernah terjadi beberapa bulan lalu. Padahal, kasus tersebut telah ditindaklanjuti melalui pengembangan perkara dari luar dan bukan dibiarkan begitu saja.
“Kalau memang ada kejadian dan langsung dilakukan penindakan, itu artinya sistem pengawasan tetap berjalan. Pegawai juga manusia biasa, tidak luput dari kecolongan. Tapi jangan kemudian satu kejadian digoreng terus-menerus seolah menjadi budaya pembiaran,” ujar Egar dalam keterangannya.
Ia menilai tudingan yang terus diulang tanpa disertai fakta baru justru memperlihatkan adanya kecenderungan subjektivitas negatif terhadap institusi pemasyarakatan. Menurutnya, kritik tetap sah disampaikan selama dibangun di atas data dan fakta yang jelas.
“Sudah berbulan-bulan isu yang dimainkan hanya itu-itu saja. Tidak ada fakta baru, tidak ada pengungkapan baru, tetapi narasi terus dibangun seakan-akan terjadi pembiaran masif. Ini yang kami nilai sebagai opini liar yang sengaja dipelihara,” tegasnya.
Egar juga mengingatkan agar kritik terhadap lembaga negara tidak berubah menjadi serangan tendensius yang berpotensi merusak kepercayaan publik terhadap petugas pemasyarakatan.
Di tengah keterbatasan fasilitas dan sumber daya, kata dia, petugas Rutan Masamba tetap menjalankan fungsi pengawasan secara maksimal. Karena itu, masyarakat diminta tidak mudah terpengaruh oleh narasi yang belum tentu memiliki dasar fakta kuat.
“Jangan sampai semangat kontrol sosial berubah menjadi ruang pembunuhan karakter terhadap institusi. Kalau ada temuan baru silakan dibuka secara terang, tapi kalau hanya memainkan isu lama demi membangun persepsi negatif, itu patut dipertanyakan motifnya,” tutup Egar.





