Makassar Menuju Kota Inklusif: Wali Kota Munafri Tegaskan Ruang Adil bagi Semua Warga

Wali Kota Makassar bersama komunitas disabilitas tegaskan komitmen menuju kota yang lebih inklusif dan setara. (Foto: Dokumentasi Humas Pemkot Makassar)

Kumbanews.com – Pemerintah Kota Makassar menegaskan komitmennya membangun kota yang inklusif dan memberikan ruang adil bagi seluruh warga, termasuk penyandang disabilitas. Pernyataan tegas itu disampaikan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, sebagai respons atas aspirasi komunitas disabilitas yang terus mendorong penguatan akses dan layanan publik yang setara.

Munafri mengapresiasi peran aktif komunitas disabilitas dalam mengawal agenda kesetaraan di Makassar. Ia menekankan bahwa kota inklusif bukan sekadar jargon, tetapi prinsip pembangunan yang harus diwujudkan dalam kebijakan nyata.

Bacaan Lainnya

“Kami berkomitmen memberi ruang, akses, dan kesempatan yang sama bagi semua,” ujar Munafri.

Ia juga menyambut baik usulan agenda dan deklarasi Kota Inklusi pada perayaan Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2025. Menurutnya, masukan komunitas disabilitas sangat penting karena mereka memahami langsung hambatan dan kebutuhan di lapangan.

Munafri memastikan Pemkot Makassar membuka ruang kolaborasi lebih luas, termasuk dalam pembahasan revisi Perda Disabilitas bersama DPRD, untuk memperkuat perlindungan dan keberpihakan terhadap kelompok rentan. (***)

Pos terkait