Pemprov Sulsel Siapkan Mudik Gratis Lebaran 2026, Termasuk Angkut Motor

Ilustrasi mudik lebaran gratis.

Kumbanews.com – Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) membuka program mudik gratis menjelang Lebaran 2026. Program ini membantu masyarakat meringankan biaya pulang kampung.

Pemprov menyiapkan 13 armada bus dengan total 500 kursi penumpang. Pendaftaran akan dibuka Selasa, 10 Maret 2026, di kantor Dinas Perhubungan (Dishub) Sulsel, Jalan Perintis Kemerdekaan, Makassar.

Bacaan Lainnya

Persyaratan Pendaftaran

Kepala Bidang Angkutan Jalan Dishub Sulsel, Setyawan Dwiharto Sutrisno, menjelaskan masyarakat cukup membawa:

1. Fotokopi KTP atau SIM

2. Fotokopi Kartu Keluarga (KK)

3. Fotokopi STNK bagi yang ingin mengirim kendaraan roda dua

Layanan Angkut Kendaraan Roda Dua

Pemprov juga menyediakan layanan angkut motor gratis menggunakan mobil box. Pemudik bisa lebih nyaman karena tidak perlu membawa kendaraannya sendiri.

Rute dan Jadwal Keberangkatan

Armada berangkat dari Jembatan Center Point of Indonesia (CPI), Makassar, pada Senin, 16 Maret 2026, pukul 10.00 Wita. Semua pemudik mendapatkan paket sembako selama perjalanan.

Rute yang tersedia:

1. Makassar – Parepare

2. Makassar – Sidrap

3. Makassar – Wajo

4. Makassar – Palopo

5. Makassar – Masamba – Malili

6. Makassar – Bantaeng

7. Makassar – Bulukumba

8. Makassar – Selayar

9. Makassar – Sinjai

10. Makassar – Watampone

Dishub Sulsel mengingatkan masyarakat untuk mendaftar segera, karena kuota 500 kursi terbatas.

Pos terkait