Pemkab Maros Siapkan Lapangan Pallantikang untuk Salat Id, Kapasitas Capai 10 Ribu Jemaah

Rapat persiapan Salat Idulfitri yang dipimpin Wakil Bupati Muetazim Mansyur menetapkan Lapangan Pallantikang sebagai lokasi utama salat Id tahun ini. (Foto: istimewa)

Kumbanews.com – Pemerintah Kabupaten Maros menyiapkan Lapangan Pallantikang sebagai lokasi utama Salat Idulfitri 1447 Hijriah. Lapangan ini diperkirakan mampu menampung hingga 10 ribu jemaah.

Wakil Bupati Maros, Muetazim Mansyur, memimpin rapat persiapan bersama Panitia Hari Besar Islam (PHBI) di ruang rapat Wakil Bupati, Selasa (10/3/2026).

Bacaan Lainnya

Rapat tersebut dihadiri sejumlah instansi terkait. Di antaranya pengurus Masjid Al-Markaz Al-Islami Maros, Dinas Pemadam Kebakaran, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP.

Muetazim menjelaskan bahwa pemerintah memilih Lapangan Pallantikang karena areanya cukup luas.

“Lapangan Pallantikang mampu menampung sekitar 10 ribu jemaah untuk melaksanakan Salat Id secara berjemaah,” ujarnya.

Namun, pemerintah daerah juga menyiapkan lokasi alternatif jika cuaca tidak mendukung. Jika hujan turun pada pagi hari, pelaksanaan salat akan dipindahkan ke Masjid Al-Markaz Al-Islami Maros.

Selain itu, pemerintah mulai menyiapkan berbagai kebutuhan teknis. Petugas Dinas Pemadam Kebakaran akan membersihkan dan mensterilkan lapangan sehari sebelum pelaksanaan salat Id.

Untuk menjaga ketertiban, sekitar 25 personel Satpol PP dan 15 personel Dinas Perhubungan akan mengatur pengamanan dan lalu lintas.

Pos terkait