Penyanyi hingga Jadi Pendakwah, Ini Profil Ustaz Tengku Zulkarnain

  • Whatsapp

Kumbanews.com – Ustaz Tengku Zulkarnain meninggal dunia. Ustaz Tengku Zulkarnain meninggal saat dalam perawatan di RS akibat positif Corona atau COVID-19.

Tengku Zulkarnain atau biasa disapa Tengku Zul merupakan ustaz berdarah Melayu Deli dan Riau. Dia lahir di Medan, Sumatera Utara, pada 14 Agustus 1963.

Bacaan Lainnya

Tengku Zulkarnain memiliki seorang istri. Dari pernikahannya, dia dikaruniai dua putri.

Tengku Zulkarnain menempuh pendidikan S-1 di Universitas Sumatra Utara, Jurusan Sastra Inggris. Dia juga menempuh pendidikan S-2 Master Business di Institute Economy of Hawaii.

Selain pendidikan formal, Tengku Zulkarnain belajar pendidikan nonformal. Dia diketahui pernah belajar ilmu fikih dari gurunya bernama Syaikh Dahlan Musa dan ilmu Al-Qur’an dari Syaikh Azro’i Abdul Rauf.

Jauh sebelum berdakwah, Tengku Zulkarnain pernah menjadi penyanyi di radio dan televisi. Tengku Zulkarnain bahkan pernah mengakui dirinya cukup memantik pamor di dunia musik pada era 1980-an. Namun, pada 1988, Tengku Zulkarnain memutuskan berhenti bermain musik.

Tengku Zulkarnain kemudian berhijrah. Dia pun menjadi pendakwah dan aktif berceramah di beberapa negara.

Selain aktif berdakwah, Tengku Zulkarnain juga telah melahirkan sebuah buku berjudul ‘Salah Faham: Jawaban Atas Buku Rapot Merah A’a Gym’.

Semasa hidup, Tengku Zulkarnain juga berkecimpung dalam dunia pendidikan. Dia pernah menjadi pendidik atau dosen.

Tengku Zulkarnain juga berkecimpung dalam pendidikan islam dengan menjabat Ketua Majelis Fatwa untuk PP Mathla’ul Anwar, sebuah organisasi yang berfokus pada pendidikan Islam. Tengku Zulkarnain juga pernah menjadi pengurus di Majelis Ulama Islam (MUI).

Tak hanya itu, Tengku Zulkarnain juga pernah menjabat posisi-posisi penting lainnya. Berikut ini posisi-posisi Tengku Zulkarnain semasa hidup:

1. Dosen Sastra Inggris di Universitas Sumatera Utara tahun 1987

2. Dirut LP3I

3. Direktur Keuangan PT Griya Kerta Leksana

4. Direktur HRD PT Trihamas Finance Syariah

5. Penasehat Al-Hakim Menteng

6. Member Board of Shariah Supervisors BPD Riau

7. Imam Besar Masjid An-Nur Buaran Indah

8. Anggota Komisi Dakwah MUI Pusat

9. Anggota Pleno Dewan Syariah Nasional

10. Wakil Ketua Dewan Fatwa Mathla’ul Anwar

11. Ketua Majelis Fatwa untuk PP Mathla’ul Anwar

12. Wakil Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia(dtk)

Pos terkait