Rangkaian HUT Kemenkumham dan HUT RI, Rutan Kelas 1 Makassar Gelar Perlombaan Tradisional

  • Whatsapp

Kumbanews.com – Rumah Tahanan (Rutan ) kelas 1 Makassar, menyelenggarakan dua momentum hari besar, selain memperingati hari Kementerian Hukum dan HAM RI ke 78 juga memperingati HUT kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 78 tahun pada 17 Agustus, 2023 mendatang.

“Kemarin ada surat edaran dari Sekjen Kementerian Hukum dan HAM RI, untuk melaksanakan rangkaian kegiatan HUT Kementerian Hukum dan HAM RI ke 78 tahun serta HUT kemerdekaan Republik Indonesia yang kebetulan usianya sama 78 tahun,”ujar Rama selaku kepala Sub Seksi Bantuan Hukum dan Penyuluhan sekaligus panitia HUT, saat di temui, Sabtu (12/08/2023).

Bacaan Lainnya

Rama juga beberkan, untuk memeriahkan dua momentum tersebut, Rutan kelas 1 Makassar, melakukan rangkaian kegiatan perlombaan tradisional dimana pesertanya sesama pegawai rumah tahanan serta sesama warga binaan.

Lanjut, untuk warga binaan sendiri mereka akan mengikuti tiga kategori perlombaan yakni, lomba balap karung, lomba balap bakia ( terompah ) yang menggunakan balok kayu yang ada tali sandalnya, serta balap kelereng.

“Nanti ada tiga perlombaan yang akan mereka ikuti diantaranya, lomba balap bakia atau terompah, lomba balap karung dan lomba joget di kursi. Dan kegiatan lomba tradisional ini, sudah berlangsung antara pegawai rutan dan juga warga binaan di blok 2 wanita dan mungkin besok dari blok warga binaan laki-laki, “ujarnya.

Rama juga menjelaskan tujuan dilaksanakan kegiatan ini sebagai sarana pembinaan kepribadian, meningkatkan kesehatan, menumbuhkan sikap sportivitas warga binaan,tercipta rasa persaudaraan sesama warga binaan kemudian persatuan serta mencari suasana petugas dan warga binaan.

Video:

Pos terkait