Nenek Hasna bersama keluarga saat masih tinggal di kontrakan sebelum rumah selesai direnovasi/Kementerian PKP
Kumbanews.com – Nenek Hasna, sosok yang viral karena tinggal bersama keluarga berjumlah 13 orang di rumah sempit kini bisa bernapas lega.
Rumah nenek Hasna yang sebelumnya berukuran 2×3 meter persegi kini telah direnovasi dan diperluas oleh Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, CSR pendiri Agung Sedayu Group, Sugianto Kusuma alias Aguan.
Untuk memperluas rumah tersebut, Yayasan Buddha Tzu Chi bahkan harus membeli rumah tetangga nenek Hasna seharga Rp200 juta.
Bangunan tetangga yang berukura sama, 2×3 tersebut kemudian dibobol dan digabung dengan rumah nenek Hasna.
Kini, rumah nenek Hasna punya dua kamar tidur cukup besar, hingga area teras. Sirkulasi usara pun lebih baik dibanding sebelumnya karena direnovasi menjadi lebih dari satu lantai.
Rumah nenek Hasna masuk sebagai salah satu penerima bantuan Program Bebenah Kampung Johar Baru dari Kementerian PKP.
Saat proses renovasi, keluarga nenek Hasna sempat mengontrak di rumah yang disiapkan Kementerian PKP dan Yayasan Buddha Tzu Chi dengan biaya sewa Rp2,2 juta per bulan.
Usai direnovasi dan ditempati, Yayasan Buddha Tzu Chi pun menitip pesan agar rumah tersebut dijaga dengan baik.
“Jaga dengan baik, misalnya tidak mencoret-coret tembok,” demikian keterangan Yayasan Buddha Tzu Chi dikutip redaksi, Minggu, 29 Juni 2025.
Sumber: RMOL