Kumbanews.com – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Pangkep mematangkan persiapan layanan kunjungan bagi warga binaan. Salah satu langkah yang ditempuh yakni menggelar simulasi pelayanan kunjungan Lebaran pada Jumat, 20 Maret 2026.
Simulasi ini bertujuan memastikan seluruh petugas memahami alur layanan sekaligus meningkatkan kesiapan dalam memberikan pelayanan yang aman, tertib, dan nyaman bagi para pengunjung.
Rutan Pangkep akan membuka layanan kunjungan Idul Fitri selama tiga hari, mulai hari pertama Lebaran pada Sabtu, 21 Maret 2026 hingga hari ketiga, Senin, 23 Maret 2026.
Dalam simulasi tersebut, petugas mempraktikkan setiap tahapan layanan secara langsung. Proses dimulai dari pendaftaran pengunjung hingga pelaksanaan kunjungan. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi potensi kendala di lapangan serta memastikan pelayanan berjalan optimal saat hari pelaksanaan.
Kepala Rutan Pangkep, Irphan Dwi Sandjojo, menekankan pentingnya sinergi dan koordinasi antarpetugas dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Melalui simulasi ini, kami memastikan seluruh petugas siap menjalankan tugas dengan baik. Kami juga ingin memberikan pemahaman kepada pengunjung terkait ketentuan selama layanan kunjungan Lebaran,” ujarnya.
Ia berharap, dengan persiapan matang ini, pelaksanaan kunjungan Idul Fitri di Rutan Pangkep dapat berjalan lancar. Dengan begitu, warga binaan tetap bisa merasakan kebersamaan dengan keluarga dalam suasana yang aman, tertib, dan penuh kebahagiaan.





