Satuan Lalu Lintas ( Satlantas ) Polres Maros tancap gas dalam mengurai kemacetan di perbatasan Maros – Makassar

Kumbanews.com – Meski arus lalu lintas sempat padat sejak pukul 14:00 WITA hingga pukul 20:00 Wib, penanganan cepat di lapangan membuat pergerakan kendaraan berangsur sedikit lancar.

Kemacetan sempat terjadi akibat aktivitas keluar – masuk truk bertonase besar di area Pergudangan 88 Maros, yang menyebabkan antrean panjang hingga melewati terowongan bandara – akses utama menuju Bandara Sultan Hasanuddin.

Bacaan Lainnya

Kasat Lantas Polres Maros AKP M. Arafah menjelaskan, pihaknya telah menerapkan langkah antisipasi dengan menutup akses masuk ke pergudangan pada jam-jam tertentu untuk mencegah penumpukan kendaraan.

“Jalan masuk ke Pergudangan 88 kami tutup pada pukul 08.00 dan 16.00 hingga pukul 20.00. Apabila ada peningkatan arus kendaraan, anggota langsung menutup jalur tersebut agar arus dari Makassar ke Maros tetap lancar,” jelasnya.

Tak hanya itu, AKP Arafah menjelaskan bahwa kemacetan juga dipicu oleh meningkatnya volume kendaraan dari arah Makassar. “Banyak warga memanfaatkan akhir pekan untuk berwisata ke kawasan rekreasi Bantimurung, sehingga arus lalu lintas menuju lokasi tersebut menjadi padat” Ungkapnya.

Kebijakan ini dinilai efektif mengurangi dampak kemacetan di jalur vital tersebut. Warga pun berharap langkah proaktif seperti ini terus dipertahankan, terutama di jam-jam rawan macet. Sebelumnya Kemacetan parah kembali terjadi di perbatasan Maros – Makassar pada Jumat, (08/08/2025), membuat para pengendara roda dua maupun roda empat mengeluh.

Kondisi ini terpantau sejak pukul 14.00 hingga 15.00 WITA, hingga sampai sekarang pada pukul 20 :00 Wib menguraikan arus lalu lintas masih terus di laksanakan. Antrean kendaraan memanjang hingga melewati terowongan bandara, yang menjadi akses masuk ke Bandara Sultan Hasanuddin, Sudiang, Makassar.

Pos terkait