Kumbanews.com – Sebuah pesan yang sangat baik dilontarkan Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani, saat menutup rangkaian kegiatan Semarak Muharram 1440 Hijriah, Jumat (14/9) malam, di Halaman eks Kantor Samsat Masamba. Orang nomor satu di Luwu Utara itu berpesan agar semarak muharram yang begitu luar biasa tahun ini tidak bersifat temporer.
“Kehidupan beragama kita sudah mulai menggeliat, dan puncaknya pada rangkaian kegiatan Semarak Muharram tahun ini. Bahkan gaungnya sampai ke pelosok-pelosok desa,” ungkap Indah. Isteri Muhammad Fauzi ini tidak asal omong. Pawai Hijeratul Rasul di Masamba kemarin mempertegas klaim tersebut. Di mana pesertanya sampai 15 ribu orang, dan ini menjadi sebuah rekor lokal.
“Ini semua adalah tanda-tanda bahwa kehidupan beragama di Luwu Utara sudah mulai menggeliat. Dan kita berharap kegiatan seperti ini terus berlangsung semarak tanpa harus menunggu momentum Satu Muharram,” harap Indah Putri Indriani. Bahkan Bupati perempuan pertama di Sulsel itu ingin setiap hari adalah perayaan tahun baru islam.
“Setiap hari kita bisa jadikan sebagai tahun baru hijriah, karena kan setiap hari kita ingin berhijerah menjadi lebih baik dari hari-hari kemarin. Inilah hakikat dan makna perayaan Satu Muharram, yaitu bagaimana menjadi pribadi yang lebih baik lagi dan mampu memberikan manfaat yang lebih banyak dari hari-hari kemarin,” ucap Indah menjelaskan.
Sebelumnya, Ketua Panitia Semarak Muharram, Muslim Muhtar, berharap agar perayaan tahun baru islam bisa memberikan kontribusi positif dalam membangun kesadaran umat islam dan menjadikan Al Qur’an dan sunnah sebagai pedoman hidup. “Kesadaran umat muslim bisa kita lihat dari tingginya animo dan antusiasme dalam merayakan tahun baru islam,” jelas Muslim.
Pada malam penutupan, juga dibacakan pemenang Lomba Pawai Hijeratul Rasul. Hasilnya sebagai berikut: Juara Lomba Pawai Hijeratul Rasul Tingkat TK adalah TK Pembina; Tingkat SD/MI (SDN 089 Masamba); Tingkat SMP/MTs (SMPN 4 Masamba); serta Tingkat SMA/MA (SMAN 8 Luwu Utara). Sementara Tingkat SKPD/Instansi Vertikal/BUMN/BUMD (Kementerian Agama Luwu Utara). Dan Tingkat Umum/Ormas Islam (Frozen Barbie Baliase).
Lukman Hamarong