Kumbanews.com – Pemerintah Kabupaten Gowa menetapkan tujuh Puskesmas sebagai target baru untuk menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Langkah ini diambil untuk memperkuat tata kelola, meningkatkan efisiensi pelayanan, dan mendorong kemandirian fasilitas kesehatan di daerah tersebut.
Target ini menyusul rencana RSUD Syekh Yusuf yang juga dibidik menjadi BLUD pada 2026. Tujuh Puskesmas yang dinilai siap menuju BLUD yakni Puskesmas Pallangga, Somba Opu, Samata, Bajeng, Bontonompo, Bontonompo Selatan, dan Pattallassang.
Wakil Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin menegaskan bahwa seluruh Puskesmas tersebut wajib bertransformasi menjadi BLUD selama fasilitas dan okupansinya memadai. “Kita optimis semua bisa,” ujarnya dalam pertemuan Percepatan BLUD RSUD Syekh Yusuf dan Puskesmas Tingkat Kabupaten Gowa di Aula Dinas Kesehatan, Rabu (19/11).
Pertemuan ini digelar untuk menyamakan pemahaman seluruh pihak terkait target dan kesiapan menuju BLUD, baik bagi RSUD Syekh Yusuf maupun Puskesmas yang akan menyusul. Darmawangsyah meminta komitmen seluruh kepala Puskesmas untuk mendukung capaian tersebut.
Ia menegaskan, peningkatan layanan kesehatan merupakan prioritas utama dalam visi dan misinya bersama Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang. Meski pada 2026 terdapat pemangkasan anggaran dari pusat, pihaknya tetap optimis bisa memaksimalkan pelayanan melalui APBD. “Jangan putus asa. Kita tetap bisa memaksimalkan pelayanan,” tegasnya.
Wabup juga menyampaikan bahwa perbaikan fasilitas Puskesmas akan terus didorong hingga 2027. Ia meminta Dinas Kesehatan Gowa menyiapkan dana insentif daerah bila anggaran pusat terbatas.
Lebih jauh, Darmawangsyah menekankan bahwa transformasi BLUD harus berdampak langsung pada kualitas pelayanan. Ia menyoroti pentingnya lingkungan Puskesmas dan RSUD yang bersih, rapi, dan memberikan layanan yang ramah kepada masyarakat.
“Bagaimana masyarakat mau sehat kalau pelayanannya tidak ramah? Tidak boleh ada pelayanan amburadul,” ujarnya.
Kepala Dinas Kesehatan Gowa, drg. Abdul Haris Usman merespons dukungan tersebut dengan menyampaikan apresiasi kepada Wakil Bupati dan Ketua TP PKK Gowa, Andi Tenri Indah Darmawangsyah. Ia melaporkan bahwa sejumlah Puskesmas sudah masuk tahap pendampingan menuju BLUD.
“Alhamdulillah, beberapa Puskesmas sudah pada tahapan pendampingan. Kami juga sudah mendapat dukungan dari BKPD, Bappeda Gowa, dan Kementerian Kesehatan yang mendampingi langsung Puskesmas Somba Opu,” jelasnya.
Menurutnya, para kepala Puskesmas memiliki komitmen kuat untuk menerapkan BLUD demi peningkatan layanan kesehatan di Kabupaten Gowa.
“Kami akan terus melaksanakan amanah Bupati dan Wakil Bupati untuk menjadikan kesehatan sebagai prioritas,” tutupnya.
Rilis: Humas Pemkab Gowa
Editor: M. Yusuf





