Kumbanews.com – Kabar duka menyelimuti Pemerintah Kota Makassar. Asisten I Pemkot Makassar, Andi Muhammad Yasir, meninggal dunia pada Sabtu (28/2/2026) pagi di Stroke Center RSKD Dadi. Almarhum mengembuskan napas terakhir di usia 59 tahun.
Kepergian almarhum menjadi kehilangan besar bagi jajaran Pemkot Makassar, terlebih di bulan suci Ramadan 1447 Hijriah. Sosoknya dikenal sebagai pamong senior yang santun, berdedikasi, dan memiliki rekam jejak panjang dalam birokrasi pemerintahan di Kota Makassar.
Almarhum juga merupakan putra dari mendiang KH Baedhawie Ahmad. Semasa hidupnya, ia dikenal dekat dengan berbagai kalangan serta konsisten mengawal urusan pemerintahan dan kesejahteraan masyarakat.
Rencana pemakaman dijadwalkan berlangsung pada Sabtu (28/2/2026), bertepatan dengan 10 Ramadan 1447 H. Prosesi penghormatan terakhir akan dipusatkan di sejumlah titik di Kota Makassar sebelum dimakamkan di TPU Panaikang.
Rangkaian Prosesi Pemakaman
Pihak keluarga telah menyusun jadwal pelepasan jenazah sebagai berikut:
a. 14.00 WITA: Pemandian jenazah.
b. 14.30 WITA: Upacara pelepasan jenazah.
c. 15.00 WITA: Pemberangkatan menuju Masjid Raya Makassar untuk disalatkan.
d. 15.45 WITA: Salat jenazah usai Salat Asar berjemaah.
e. 16.00 WITA: Pemberangkatan menuju TPU Panaikang untuk prosesi pemakaman.
Jejak Karier
Dalam perjalanan kariernya, Andi Muhammad Yasir dikenal sebagai birokrat berpengalaman. Sebelum dipercaya menjabat sebagai Asisten I, ia pernah mengemban amanah sebagai Camat Rappocini.
Dedikasi dan pengabdiannya selama puluhan tahun di lingkup pemerintahan menjadikannya salah satu figur penting dalam birokrasi Kota Makassar. Pemerintah dan masyarakat pun mendoakan agar almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT.





