Kumbanews.com – Pasukan TNI berhasil merebut kembali Kampung Soanggama, Distrik Homeyo, Kabupaten Intan Jaya, Papua, dari genggaman Kelompok OPM Kodap VIII pimpinan Undius Kogoya pada Rabu (15/10). Dalam operasi yang berlangsung sengit, 14 anggota OPM tewas, sementara sisanya melarikan diri.
Operasi dimulai Selasa (14/10) malam saat Komando Operasi Habema Kogabwilhan III bergerak ke kampung. Satgas tiba pada Rabu pagi sekitar pukul 05.30 WIT. OPM yang masih menguasai wilayah langsung menyerang, memaksa terjadinya kontak senjata selama beberapa jam.
“Pada pukul 12.00 WIT, situasi berhasil dikuasai, dan kelompok OPM berhasil dipukul mundur,” kata Komandan Satgas Media Koops Habema, Letkol Inf Iwan Dwi Prihartono, dikutip Antara.
Daftar anggota OPM tewas:
1. Agus Kogoya – Kepala Staf Operasi Kodap VIII/Soanggama
2. Ipe Kogoya – Adik Kandung Pangkodap VIII/Soanggama
3. Zakaria Kogoya – Pelaku penembakan anggota TNI di Mamba Bawah & Gamagai
4. Uripinus Wandagau
5. Sepi Kobogau
6. Kaus Lawiya
7. Napinus Kogoya
8. Roni Lawiya
9. Poli Kogoya
10. Aofa Kobogau
11. Pisen Kogoya
12. Meki Murib
Pasca kontak senjata, TNI memastikan keselamatan warga. Tidak ada korban sipil, dan masyarakat setempat menyambut kehadiran TNI dengan positif, bahkan menyediakan lahan untuk pos taktis.
Selain itu, TNI menyita sejumlah barang bukti milik OPM, antara lain: satu pucuk senjata rakitan, empat senapan angin, berbagai jenis munisi, alat bidik, teropong, dokumen organisasi, atribut bintang kejora, dan perlengkapan komunikasi serta lapangan.
Rekam Jejak Teror Kelompok Kogoya:
Terhadap aparat TNI: Serangan di Soanggama, Zonogo, Titigi, Eknemba, Sugapa Lama, Mamba Bawah, Gamagai sepanjang 2025.
Terhadap warga sipil: Penembakan yang menewaskan Michael Wattimena, Joni Hendra, dan Anselmus Arfin.
Letkol Iwan menegaskan, TNI akan terus meningkatkan pengamanan di Kampung Soanggama agar tidak ada serangan susulan dari kelompok separatis. (**)