Kumbanews.com – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sinjai menegaskan komitmen tegas memberantas peredaran narkoba dan penggunaan handphone ilegal di dalam lingkungan rutan.
Komitmen itu ditandai melalui apel deklarasi “Zero Narkoba dan Handphone” yang dirangkaikan dengan pembacaan ikrar serta penandatanganan pernyataan bersama oleh seluruh jajaran pegawai, Senin (20/4/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung Kepala Rutan Sinjai, Darman Syah, dan diikuti seluruh pejabat struktural hingga staf. Langkah ini menjadi upaya konkret memperkuat pengawasan sekaligus menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dan berintegritas.
Dalam amanatnya, Darman Syah menegaskan bahwa deklarasi tersebut bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan komitmen nyata yang harus dijalankan secara konsisten oleh seluruh petugas.
“Deklarasi ini bukan sekadar seremonial. Ini adalah komitmen bersama. Tidak ada toleransi terhadap narkoba dan handphone ilegal di dalam Rutan Sinjai. Seluruh jajaran harus berani menolak, mencegah, dan menindak setiap pelanggaran,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya integritas sebagai fondasi utama dalam menjaga marwah institusi pemasyarakatan.
“Integritas adalah kunci. Jika ingin rutan ini bersih, harus dimulai dari diri masing-masing. Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dan jangan pernah bermain-main dengan aturan,” ujarnya.
Apel deklarasi turut diisi dengan pembacaan ikrar Zero Narkoba dan Handphone yang diikuti serentak oleh seluruh peserta. Dengan penuh kesungguhan, para pegawai menyatakan siap menolak serta memberantas segala bentuk penyalahgunaan narkoba dan peredaran handphone ilegal.
Sebagai bentuk penguatan komitmen, seluruh pegawai juga menandatangani pernyataan bersama. Penandatanganan ini menjadi simbol keseriusan jajaran Rutan Sinjai dalam menjaga integritas dan profesionalisme dalam menjalankan tugas.
Melalui deklarasi ini, Rutan Sinjai berharap mampu memperkuat sinergi internal serta memastikan lingkungan pemasyarakatan tetap aman, tertib, dan bebas dari pelanggaran.





