Kumbanews.com – Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa bersama Kanwil Ditjenpas Sulsel menggelar tes urine untuk warga binaan dan pegawai, menjaga lingkungan pembinaan tetap sehat.
Kegiatan ini dilakukan Kamis (8/1) sebagai bagian dari upaya deteksi dini dan pengawasan terhadap potensi penyalahgunaan narkotika di dalam lapas. Sebanyak 716 warga binaan serta 129 pegawai mengikuti tes urine yang dilaksanakan secara menyeluruh dan terbuka.
Langkah ini juga menjadi wujud sinergi antara Lapas Narkotika Sungguminasa dan Kanwil Ditjenpas Sulsel dalam menjaga integritas, profesionalisme, serta menciptakan lingkungan lapas yang aman dan bebas dari narkoba.
Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Sungguminasa, Gunawan, menjelaskan bahwa tes urine merupakan bagian dari komitmen nyata lapas dalam memastikan lingkungan pembinaan tetap sehat.
“Tes urine ini adalah bentuk keseriusan kami dalam menjaga Lapas Narkotika Sungguminasa bersih dari narkoba sekaligus mendukung program Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Perawatan, Pengamanan, dan Kepatuhan Internal Kanwil Ditjenpas Sulsel, Marwati, menekankan bahwa kegiatan ini juga menjadi sarana penguatan pengawasan dan pembuktian komitmen bersama.
“Kami hadir untuk memastikan secara langsung bahwa lapas benar-benar mendukung lingkungan pembinaan yang aman. Tes urine menyeluruh bagi warga binaan dan pegawai menjadi bukti keterbukaan dan keseriusan pihak lapas,” ujar Marwati.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh jajaran baik pegawai maupun warga binaan semakin kuat komitmennya dalam menjunjung disiplin dan menjadikan lapas sebagai tempat pembinaan yang aman, sehat, dan bebas dari penyalahgunaan narkoba.
Rilis: Humas Lapas Sungguminasa
Editor: M. Yusuf





