Ambisi Dominasi AI, Elon Musk Gabungkan xAI dan Platform X

Elon Musk/Net

Kumbanews.com – Elon Musk baru saja menggabungkan dua perusahaannya melalui akuisisi platform media sosial X oleh perusahaan kecerdasan buatan xAI.

Bacaan Lainnya

Kesepakatan ini bernilai 33 miliar Dolar AS (sekitar Rp520 triliun). Namun, jika ditambah dengan utang X yang mencapai 12 miliar Dolar AS, total transaksi ini menjadi 45 miliar Dolar AS (sekitar Rp710 triliun).

Musk mengumumkan transaksi tersebut dalam sebuah posting di X pada hari Jumat, mengatakan bahwa entitas gabungan itu akan bernilai 80 miliar Dolar AS.

“Masa depan AI dan X saling terkait,” tulis Musk, seperti dikutip dari Reuters, Sabtu 29 Maret 2025.

“Hari ini, kami secara resmi mengambil langkah untuk menggabungkan data, model, komputasi, distribusi, dan bakat,” ujarnya.

Startup xAI milik Musk diluncurkan kurang dari dua tahun lalu dan baru-baru ini mengumpulkan 6 miliar Dolar A

S dalam putaran pendanaan yang menilai perusahaan tersebut bernilai 40 miliar Dolar AS.

xAI memperkenalkan Grok-3 , iterasi terbaru chatbotnya, pada bulan Februari, dalam upaya bersaing dengan perusahaan AI Cina DeepSeek dan OpenAI yang didukung Microsoft.

 

 

 

 

 

 

Sumber: RMOL

Pos terkait