Foto: Kilang Minyak Rusia Terbakar. (Social media via REUTERS)
Kumbanews.com – Ukraina menyerang kilang minyak Rusia semalaman, Minggu. Pernyataan diberikan otoritas Kyiv Senin (24/2/2025) dan dibenarkan pejabat Rusia.
Mengutip AFP, Ukraina menyerang beberapa lokasi energi Rusia dalam serangan pesawat nirawak (drone) jarak jauh. Ini menjadi pembalasan atas serangan rudal Moskow yang telah melumpuhkan jaringan energi Ukraina dan memutus aliran listrik ke jutaan orang selama invasi Rusia selama tiga tahun.
“Kilang minyak Ryazan, salah satu yang terbesar di Rusia, diserang,” kata juru bicara Pusat Penanggulangan Disinformasi Dewan Keamanan dan Pertahanan Nasional Ukraina, Andriy Kovalenko.
“Kilang tersebut memproduksi bahan bakar penerbangan yang penting untuk penerbangan garis depan tentara Rusia,” tambahnya.
Gubernur wilayah Ryazan, Pavel Malkov, mengatakan di Telegram bahwa kebakaran terjadi di sebuah perusahaan akibat puing-puing yang jatuh setelah pesawat nirawak terjatuh. Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan telah menembak jatuh 22 pesawat nirawak Ukraina semalam, termasuk dua di atas wilayah Ryazan, tenggara Moskow.
Kovalenko mengatakan ini adalah serangan ketiga tahun ini di lokasi tersebut. Kilang minyak itu dimiliki oleh raksasa minyak Rusia, Rosneft.
Sumber: CNBC Indonesia