Kumbanews.com – Warga binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Pangkep kembali melaksanakan kegiatan pertanian di lahan ketahanan pangan sebagai bagian dari program pembinaan dan pemberdayaan. Kegiatan ini menjadi rutinitas harian yang mencakup proses membajak tanah, menanam bibit sayuran, menyiram, merawat hingga memanen hasil di bawah pengawasan petugas Rutan.
Kasubsi Pelayanan, Djufri, mengungkapkan bahwa kegiatan pertanian tersebut bertujuan menanamkan nilai kerja keras, disiplin, dan tanggung jawab bagi warga binaan.
“Kegiatan pertanian melibatkan warga binaan mulai dari proses membajak tanah hingga panen, dengan pengawasan penuh dari petugas. Melalui kegiatan ini, kami berupaya membekali mereka dengan keterampilan dan sikap positif saat kembali ke masyarakat,” ujarnya.
Berbagai jenis sayuran dibudidayakan di lahan ketahanan pangan, antara lain kangkung, sawi, kacang panjang, bayam, dan cabai. Tanaman-tanaman tersebut saat ini dalam masa pertumbuhan, setelah sebelumnya dilakukan panen berulang kali.
Kegiatan pertanian di Rutan Pangkep ini menjadi bentuk dukungan terhadap program Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, serta program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto. Selain untuk mendukung ketahanan pangan nasional, aktivitas ini juga menjadi sarana pembinaan dan pemberdayaan guna membentuk kemandirian warga binaan.
Rilis : Humas Rutan Pangkep
Editor: M. Yusuf





