Jelang Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Maros Gelar Sidak Gabungan Perkuat Keamanan

Sidak gabungan Lapas Maros dan APH perkuat keamanan jelang Hari Bakti Pemasyarakatan. (Dok. Humas Lapas Maros)

Kumbanews.com – Lapas Kelas IIB Maros menggelar inspeksi mendadak (sidak) gabungan bersama aparat penegak hukum (APH) untuk memperkuat keamanan dan ketertiban, Senin (6/4/2026).

Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62 sekaligus langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan di dalam lapas.

Bacaan Lainnya

Sidak melibatkan petugas yang tergabung dalam Satuan Operasional Kepatuhan Internal (Satops Patnal) serta unsur kepolisian dari Polsek Mandai.

Petugas menyasar kamar hunian warga binaan dengan melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap barang-barang milik penghuni. Langkah ini dilakukan untuk memastikan tidak adanya barang terlarang yang berpotensi mengganggu keamanan.

Kepala Lapas Kelas IIB Maros, Ali Imran, menegaskan sidak gabungan merupakan bagian dari komitmen menjaga stabilitas keamanan di lingkungan pemasyarakatan.

“Sidak ini langkah konkret untuk memperkuat deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan sekaligus menunjukkan sinergi antara petugas dan aparat penegak hukum,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkala sebagai bentuk pengawasan berkelanjutan. Menurutnya, kolaborasi lintas instansi menjadi kunci menciptakan lingkungan lapas yang aman dan kondusif.

Melalui sidak ini, Lapas Maros berharap proses pembinaan warga binaan dapat berjalan optimal dengan dukungan sistem keamanan yang terjaga.

 

Pos terkait